やっと手に入れて、はまってます!去年からずっと欲しかったんです! 「お誕生日に何がほしい?」 「クリスマスに何がほしい?」 父ちゃんに聞かれても、子どもたちに聞かれても、 ちゃんと答えてたのに、誰も買ってくれませんでした・・・。 それは、圧力鍋!! 噂に聞くと、カレーでもシチューでも煮物でも 材料を入れて圧力をかけたら、後は置いておくだけで 調理ができてしまうというスグレモノらしい。 子どもたちの食欲がハンパじゃなくなってきた上に、 忙しさを増す私には、緊急に手に入れたいモノになっていたのです。 そこで、ついに父ちゃんに本気モードでおねだりして 購入許可をとりました。 だって、我が家の家計では、やっぱり高い買い物ですからね。 そして、ついに節分の朝に、待望の圧力鍋ちゃんが 我が家に届きました!! やった~! 早速、この日は大きめのイワシを5尾買ってきて、 圧力鍋で初調理。 “イワシのしょうが煮”に挑戦しました。 結果は、 「すご~い、骨も全部食べられる~!」 「やわらか~い!」 「次は、すじ肉炊いてな!」 「豚肉の角煮もできる?」 驚きとともに大好評でした。 なんてったって、今まで手間のかかっていた料理も、 ほんとに簡単にできてしまうので、感激です。 特に、煮物と魚料理は我が家では定番。 だって、揚げ物は油飛び散るの嫌いだし、お肉は、大量に食べたがるので 控え気味にしてますの。 でも、時間短縮のため、焼き魚が多く、煮物も炒め煮になったり ついには野菜炒めになったりで、苦しい展開を余儀なくされていたのです。 なんだか圧力鍋やさん(?)のまわし者みたいな話になりましたが、 今では、ほとんど毎日炊飯器並みの大きなこのお鍋(5.5Lですから)が、 我が家のコンロにデ~ンと乗っかっています(笑) 実は、あまり料理が好きでない私ですが、このお鍋ちゃんのおかげで、 「今日は、何を作ろうかな♪」 と、スーパーでの買い物も楽しくできるようになりました。 まぁ、要するに“手抜き”が大好きってことなんですけどね(笑) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|