131625 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

七転び八起き母ちゃんの子育て失敗学のススメ

七転び八起き母ちゃんの子育て失敗学のススメ

やっと手に入れて、はまってます!


去年からずっと欲しかったんです!


「お誕生日に何がほしい?」

「クリスマスに何がほしい?」


父ちゃんに聞かれても、子どもたちに聞かれても、

ちゃんと答えてたのに、誰も買ってくれませんでした・・・。


それは、圧力鍋!!

噂に聞くと、カレーでもシチューでも煮物でも

材料を入れて圧力をかけたら、後は置いておくだけで

調理ができてしまうというスグレモノらしい。


子どもたちの食欲がハンパじゃなくなってきた上に、

忙しさを増す私には、緊急に手に入れたいモノになっていたのです。


そこで、ついに父ちゃんに本気モードでおねだりして

購入許可をとりました。


だって、我が家の家計では、やっぱり高い買い物ですからね。


そして、ついに節分の朝に、待望の圧力鍋ちゃんが

我が家に届きました!!


やった~!

早速、この日は大きめのイワシを5尾買ってきて、

圧力鍋で初調理。


“イワシのしょうが煮”に挑戦しました。


結果は、

「すご~い、骨も全部食べられる~!」


「やわらか~い!」


「次は、すじ肉炊いてな!」


「豚肉の角煮もできる?」


驚きとともに大好評でした。


なんてったって、今まで手間のかかっていた料理も、

ほんとに簡単にできてしまうので、感激です。


特に、煮物と魚料理は我が家では定番。

だって、揚げ物は油飛び散るの嫌いだし、お肉は、大量に食べたがるので

控え気味にしてますの。

でも、時間短縮のため、焼き魚が多く、煮物も炒め煮になったり

ついには野菜炒めになったりで、苦しい展開を余儀なくされていたのです。


なんだか圧力鍋やさん(?)のまわし者みたいな話になりましたが、

今では、ほとんど毎日炊飯器並みの大きなこのお鍋(5.5Lですから)が、

我が家のコンロにデ~ンと乗っかっています(笑)


実は、あまり料理が好きでない私ですが、このお鍋ちゃんのおかげで、

「今日は、何を作ろうかな♪」

と、スーパーでの買い物も楽しくできるようになりました。


まぁ、要するに“手抜き”が大好きってことなんですけどね(笑)



© Rakuten Group, Inc.